Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Загрязненный воздух, шум улицы, недостаток или избыток освещения, грибы и бактерии — эти недостатки обязательно нужно учитывать при выборе квартиры. А если с ней уже не повезло, можно ли уменьшить негативные факторы?

Легкое дыхание

Пыль, выхлопные газы, выбросы предприятий — все это называют смогом. Именно он представляет собой основную экологическую проблему городов. Люди постоянно оказываются перед выбором: проветрить квартиру или не пускать в нее смог? На 1-3-м этажах циркуляцию воздуха часто нарушают кроны деревьев, а сухая пыль неизбежно летит в окна.

Правда, эта же листва частично задерживает смог с автодорог и от предприятий. Итак, с одной стороны, квартиру на таком этаже надо чаще проветривать, с другой — чаще вытирать пыль влажной тряпкой и мыть полы. Компромиссный вариант: окна закрыть, а в квартире установить кондиционер.

При отсутствии защитной полосы деревьев смог от дороги скапливается на уровне 3-5-го этажей, которые до сих пор могли бы считаться идеальными. Увы, если от дома прямой обзор на оживленное шоссе, то лучше жить выше 6-го этажа, но ниже 10-го, потому что примерно с этого уровня концентрируются выбросы из высоких труб заводов, ТЭЦ и т. п.

Ночной свет или дневная тьма?

1-4-й этажи вторички, старых домов, как правило, закрыты кронами деревьев. Недобор дневного света — существенный минус лишь для пожилых людей, которые не выходят из дома. Активным же и здоровым это не помеха.

Специалисты вообще бьют тревогу: в наших квартирах слишком много... света, имея в виду, что даже ночью помещения плохо затемнены. Сквозь шторы проникает свет рекламы, уличных фонарей, фар машин. В медицине даже появился термин «световой» смог. Он укорачивает жизнь на несколько лет, на 40-60% повышает риск развития коронарной болезни сердца и метаболического синдрома. Темнота нам необходима.

Дело в том, что только ночью, в полной темноте, с полуночи до 4 утра, синтезируется 70% важного гормона мелатонина, который регулирует биоритмы, отвечает за иммунитет, снижает уровень стресса, защищает от рака. Как решить проблему? Повесить на окна плотные темные шторы, под которые хорошо бы добавить еще и жалюзи.

Шумовая завеса

Уличный шум — один из главных врагов горожанина. Согласно некоторым исследованиям шумовое загрязнение увеличивает риск инфаркта миокарда примерно в той же степени, что и пассивное курение. И если глаза можно закрыть, то от шума зачастую нет спасения даже в собственной спальне! Во дворе самые шумные этажи — с 1-го по 3-й, жители которых особенно страдают от сработавшей ночью автомобильной сигнализации и слишком шумных прохожих.

Если же окна выходят на оживленную улицу или стройку, то гул слышен даже тем, кто живет на 5-8-м этаже. Основная часть шума проникает в квартиру через окна. Даже если их просто плотно закрыть, звуков сразу становится заметно меньше. Современные окна-стеклопакеты блокируют до 80% уличного шума. Для пущей подстраховки можно поставить специальные противошумные окна (рамы). Также можно попробовать защитить себя и близких с помощью шумоизоляции. Для этого используются различные минеральные материалы (базальтовая вата, пробка).

Микробиологическая война

Плесневые грибки и патогенные бактерии — серьезная угроза для аллергиков и астматиков. Но пострадать могут даже здоровые люди. Вредные микроорганизмы прекрасно себя чувствуют на первых этажах старых домов. Нарушается циркуляция воздуха и создается избыточная влажность из-за сырых подвалов и затененности деревьями.

Обратитесь в городские службы: эти деревья надо подрезать или вырубить, а чтобы не остаться без зелени, посадить на их место молоденькие однолетки или кустарниковые растения — они еще не скоро вырастут до опасного размера. Помните, что в старых домах грибки и бактерии живут в бетонных перекрытиях. При ремонте их полезно протравить антисептиками, а заодно сменить стяжку и штукатурку.

В новостройках, где есть вентиляционная шахта, как правило, хорошая циркуляция воздуха. В такой атмосфере грибки и микробы не заживаются. Но если кто-то из соседей, делая ремонт, вдруг решит вентиляцию перегородить, то аллергикам и астматикам придется нелегко. Учтите: перекрывать вентиляцию запрещено, так что ищите виновного и подавайте в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

145 08.09.2018
Читайте также
Что влияет на стоимость жилья Что влияет на стоимость жилья
Сегодня на рынке недвижимости легко запутаться в многообразии предложений от десятков самых разных компаний. Если вы находитесь в поисках квартиры от застройщика, то вас наверняка волнует, ...
Читать статью →
Купить квартиру и не пожалеть. Особенности проживания в новостройке Купить квартиру и не пожалеть. Особенности проживания в новостройке
Ежедневно на нас наступает девятый вал рекламы строительства новых домов. Кажется, что она везде: по ТВ, вдоль дорог, на сайтах в Интернете и даже в социальных ...
Читать статью →
Что выбрать: новостройку или вторичку? Что выбрать: новостройку или вторичку?
Перед половиной населения нашей страны рано или поздно встает вопрос, на чем остановиться при покупке жилья. Есть три варианта покупки. Это вторичное жилье, новострой в новом ...
Читать статью →