Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Валютная ипотека: как получить финансовую помощь от государства

Кредитные организации России не щадят никого, и, если Вы взяли валютную ипотеку и влезли в долги из-за кризиса, скоро получите повестку в суд. Хотя эту проблему пытается решить государство, помощи хватит не на всех. Как же вылезти из этой долговой ямы, принять финансовую поддержку от государства и вовремя погасить ипотеку.

Какова ситуация в России?

Хотя государство и пытается помочь должникам, которые стали жертвой валютной ипотеки, никто точно не знает, скольким людям требуется помощь. По статистике банкам должны деньги 3,5 млн. заемщиков. Из этого числа 80 тысяч россиян уже просрочили выплату и в скором времени получат повестку в суд. Как показывает статистика только 5 тысяч из них взяли валютную ипотеку, а судьба остальных из 3,5 млн. человек просто неизвестна.

Что ждать, если не погасить валютную ипотеку?

Суды грозятся отбирать любое имущество у валютных заемщиков (квартиры, автомобили, дачи и т. д.). По прогнозу Всероссийского движения заемщиков, больше 60 тысяч семей могут остаться без квартиры. АИЖК утверждает, что валютную ипотеку взяли только 20 тысяч россиян, а Банк России насчитал всего 12,5 тысяч человек, которые могут оказаться под риском выселения. Непонятно, почему они не взяли обычную ипотеку, в рублях. Что это, надежды на то что рубль вырастет в цене? Едва ли.

Кто может получить помощь?

Кредитные учреждения России уверены, что взявшие валютную ипотеку – это люди с достатком, которые купили недвижимость за рубежом и могут рассчитаться с долгами даже во время кризиса. С этим согласно государство, которое насчитало всего 2 тысячи человек, взявшие кредит в валюте. Именно они стали жертвами валютной ипотеки и должны рассчитывать на помощь от государства.

Сколько можно получить от государства?

По статистике средняя сумма ипотечного кредита 100-170 тысяч долларов. В месяц заемщики выплачивают приблизительно 1000-2000 долларов. С тех пор, как доллар и евро резко вырос, а деревянный рубль упал в бездну заемщики стали платить вдвое больше. Семьи начали экономить, зарплаты упали из-за кризиса, а жизнь превратилась в настоящую катастрофу.

АИЖК готова расплачиваться за долги валютных заемщиков и эта максимальная сумма всего 400 тысяч рублей. По правилам банк будет вынужден сконвертировать сумму долга в рубли, а убыток ляжет на плечи АИЖК и должника 50 на 50%.

Как получить помощь от АИЖК?

Если кто сталкивался с программами финансовой поддержки для молодых семей и знает, что такое получить помощь от государства для погашения ипотеки не будет удивлен, что требования для получения денег просто астрономические. Вы можете рассчитывать на деньги, если купленная с помощью валютной ипотеки квартира у Вас единственная. Если вы купили жилье для себя, тогда площадь не должны превышать 50 квадратных метров. Если вас двое, тогда 70 квадратных метров. Если большая семья с тремя или более людьми тогда жилплощадь не должна превышать 100 квадратных метров. Также в условиях сказано, что заемщик может рассчитывать на деньги АИЖК, если после погашения долга в его кармане остается только прожиточный минимум (например, в Москве эта сумма 12,5 тысяч рублей).

Вы также должны находится в одной из этих категорий:

  • Ветеран войны;
  • Семья с двумя и более детьми;
  • Молодая семья;
  • Сотрудник органов;
  • Есть дети инвалиды;

Только учитывая эти правила, Вы можете получить поддержку и погасить валютную ипотеку.

Не все банки России готовы участвовать в программе помощи валютным заемщикам. Многие кредитные учреждения просто отказывают АИЖК и продолжают подавать в суд на тех, кто не вовремя взял валютную ипотеку и сильно на этом обжегся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

100 08.09.2018
Вам может быть интересно
Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры
Приобретая квартиру в кредит, многие покупатели задаются вопросом: как оформить квартиру в личную собственность? Какие документы необходимы? Что для этого нужно? В зависимости от того, где была ...
Читать статью →
Покупка квартиры в ипотеку Покупка квартиры в ипотеку
Человек, не имеющий своего жилья, мечтает о приобретении собственной квартиры. При этом многие откладывают обращение в банк для оформления ипотеки, хотя платят за аренду и проживают ...
Читать статью →
Хотите купить недвижимость в Болгарии – учтите все тонкости Хотите купить недвижимость в Болгарии – учтите все тонкости
Болгария - излюбленный курорт многих наших соотечественников. Поэтому неудивительно, что почти все они мечтают приобрести в этой стране недвижимость. Доводом в пользу принятия такого решения является ...
Читать статью →