Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Стоит ли сдавать квартиру друзьям?

Арендодатели часто сталкиваются с ситуацией, когда друзья заинтересованы в аренде их собственности. Это может создать потенциально нежелательную ситуацию. Дружба и бизнес не всегда хорошо сочетаются, поэтому важно тщательно подумать, прежде чем принимать решение о сдаче квартиры в аренду друзьям. Хотя это может сработать, есть несколько важных моментов, о которых нужно подумать заранее. Гораздо лучше сразу предпринять простые шаги, чтобы потом не начать конфликтовать с друзьями на пустом месте, рискуя вашими отношениями из-за протечки трубы.

С друзьями необходимо общаться как с любым другим арендатором. А это значит, что неплохо бы навести справки, как ваш приятель уживался на прошлом месте, конечно, если вы этого еще не знаете. Друзья могут быть отличными людьми, но это не значит, что они будут платить арендную плату вовремя, смогут сохранить собственность в хорошем состоянии, соблюдать местные постановления о тишине и следовать условиям аренды.

Если друг кажется хорошим кандидатом в качестве квартиросъемщика, сядьте и обсудите с ним тот факт, что это деловые отношения и они требуют договора аренды. Шаблон договора можно легко найти в интернете, вы можете добавить туда что-то по своему усмотрению. Убедитесь, что все прописано, не полагайтесь на устные соглашения, но еще раз подчеркните, наиболее принципиальные для вас моменты.

Отдельно согласуйте сколько раз вы будете приходить к другу "в гости", иначе он может счесть, что, заглянув на чашечку чая, вы пытаетесь за ним проследить. Если недовольство с обеих сторон будет копиться, то дружбе придет конец, а в самых тяжелых случаях дело может дойти и до суда.

В конечном счете, решение арендовать ли квартиру другу зависит только от вас, важно учитывать силу дружбы и то, насколько вы готовы рисковать. Одни друзья действительно могут быть отличными, ответственными арендаторами, а вот вот другие вполне могут ждать от вас послаблений "по дружбе".

Обычно они касаются денег:

  1. Друзья ожидают, что вы простите им задержку выплат.
  2. Друзья ожидают, что вы не будете поднимать им арендную плату. В то время, как ценообразование на рынке может сильно измениться, вы все еще будете получать гораздо меньшую сумму, чем могли бы.

Если у вас есть возможность помогать таким образом другу, это прекрасно. Но, если вы все же решили отказать ему, объясните свой поступок. Просто скажите, что не хотите смешивать дела и дружбу и чувствуете себя более комфортно, если вас не связывает ничего личного с арендаторами. Настоящий друг все поймет.

Читайте также: 5 главных ошибок собственника при сдаче квартиры в аренду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

25 29.10.2018