Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Нужно ли согласие других собственников на дарение доли в квартире?

При желании подарить свою долю в квартире могут возникнуть сомнения, нужно ли согласие остальных собственников. Рассмотрим, когда оно требуется и как его можно получить.

В каких случаях требуется согласие

Если у квартиры несколько собственников, она может находиться в долевой или общей собственности. Различие между ними состоит в том, что в первом случае определено, какая именно доля квартиры принадлежит конкретному человеку, а в последнем – нет.

Совместная собственность возникает в определённых законом случаях, таких как совместная собственность супругов, если квартира приобретена в браке. Долевая собственность на квартиру может возникнуть в результате получения наследства, подарка, покупки или обмена жилья.

Если часть квартиры находится в долевой собственности, согласие других владельцев квартиры не требуется. А если собственность совместная, такое согласие обязательно.

При долевой собственности не требуется и уведомлять остальных владельцев. Подобное требование относится только к возмездным сделкам, то есть таким, за которые получают вознаграждение. К ним относится, например, купля-продажа и обмен.

Как его получить

Согласие оформляется у нотариуса, а информация о нём обязательно вносится в дарственную. При этом придётся заплатить 500 рублей за удостоверение и 700-1000 рублей за правовую и техническую работу. Необходимо указать номер и дату составления. Документ подписывают все собственники или их представители (по доверенности). Обязательно указываются характеристики помещения, к которым относятся:

  • кадастровый номер;
  • адрес;
  • расположение на этаже;
  • площадь;
  • и другие подобные.

Если сделать это не удалось

Иногда встречаются ситуации, когда другие собственники не дают согласие. Тогда необходимо разделить доли или выделить долю одного собственника. Это происходит в соответствии с 252 статьёй ГК. А для дарения выделенной доли разрешение уже не потребуется.

Раздел собственности происходит по взаимному согласию всех собственников. Они подписывают у нотариуса соглашение, в которые вносятся те же сведения о квартире, что и при согласии на дарение. Также указывается размер доли каждого владельца. Они будут равными, если нет оснований для другого разделения. Стоимость оформления – 500 рублей тариф за удостоверение и ещё 5-7 тысяч рублей за другие нотариальные действия.

Соглашение подписывается в нескольких экземплярах: по числу сторон и ещё один – для Росреестра. Туда необходимо представить договор для фиксации изменений.

Если другие собственники на это не согласны, придётся обращаться в суд для выделения одной из долей. При этом совместная собственность для остальных владельцев сохраняется.

Чтобы добиться выделения доли, требуется подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения квартиры. Ответчиками будут остальные собственники. В заявлении указываются сведения обо всех сторонах и о квартире. Также объясняется, по каким причинам необходимо выделение доли, и прикрепляются доказательства. Потребуется уплатить госпошлину, размер которой зависит от стоимости выделяемой доли.

Таким образом, согласие не нужно, если квартира в долевой собственности. Если в совместной – то оно необходимо. Если другие собственники не дают согласие, придётся добиваться выделения доли.

Читайте больше о продаже недвижимости, находящейся в общей собственности

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

68 31.10.2018
Вам может быть интересно
Как снять обременение с недвижимости? Как снять обременение с недвижимости?
Обременение на недвижимость – это частичное владение собственностью другим лицом или организацией, что существенно ограничивает права собственника. Обременение может накладываться в самых различных случаях, начиная от ...
Читать статью →
Как собрать документы для продажи комнаты | Пошаговая инструкция Как собрать документы для продажи комнаты | Пошаговая инструкция
Продать комнату сложнее, чем продать квартиру. Почему? Да потому, что кроме вас там живут еще другие люди, права которых должны быть обязательно соблюдены. И Вам понадобятся ...
Читать статью →
Продажа жилой недвижимости, находящейся в общей собственности Продажа жилой недвижимости, находящейся в общей собственности
В жизни могут часто встречаться ситуации, когда у нескольких человек в собственности находится одно и то же жилое недвижимое имущество. Осуществлять правомочия по владению, пользованию или ...
Читать статью →