Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Продажа квартиры с несовершеннолетним, что нужно

Итак, Вы решили продать квартиру, собственником которой кроме Вас или других взрослых членов семьи, является несовершеннолетний ребенок. Такая сделка законодательством не запрещена, но необходимо учитывать разрешительный порядок ее совершения. На сделки, совершаемые законными представителями от имени несовершеннолетнего гражданское законодательство распространяет правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ - опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

То есть, до того, как Вы отправитесь в Росреестр, Вам придется получить дополнительный документ – приказ органа опеки и попечительства, позволяющий продать собственность несовершеннолетнего. Для этого Вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства, обязательно по месту жительства ребенка. Так, если ребенок фактически проживает с родителями в г. Москва, и квартира находится там же, а местом постоянной регистрации ребенка является г. Краснодар - Вам прямая дорога в отдел опеки и попечительства г. Краснодара. Такие отделы созданы в соответствии с законодательством субъекта и в каждой области эти функции возложены либо на орган в сфере социальной защиты, либо на соответствующий отдел администрации муниципального образования.

После того, как вы определились по какому адресу идти, оба родителя и несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 14 лет должны явиться в орган опеки и попечительства. Трудность в этой части может возникнуть, если один из родителей утратил родственные связи со своей семьей. Дело в том, что заявление о получении разрешения органа опеки и попечительства пишется каждым родителем самостоятельно. Исключением являются случаи, когда отец или мать лишены родительских прав, объявлены судом безвестно отсутствующими или на момент совершения сделки наступил смерть одного из родителей, что должно быть подтверждено решением суда или свидетельством о смерти.

Теперь о тех документах, которые Вам понадобятся:

  • свидетельство о праве собственности каждого собственника квартиры;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, дарения, приватизации и т.д.);
  • технический паспорт на квартиру, где будет указана инвентаризационная или кадастровая стоимость квартиры;
  • выписка из ЕГРН;
  • справки о лицах, зарегистрированных в квартире (отметим, что вышеуказанные документы предоставляются как для продаваемого, так и для покупаемого объекта недвижимости);
  • паспорта родителей и ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • предварительный договор купли-продажи квартиры.

В тех случаях, когда Вы хотите продать квартиру, чтобы купить квартиру в другом городе, то дополнительно Вам понадобится:

  • рыночная оценка квартиры (подготавливается независимым оценщиком);
  • акт обследования жилищно-бытовых условий, выдаваемый органом опеки и попечительства по месту нахождения приобретаемого жилого помещения.

Если же у ребенка в собственности имеется другое, равнозначное по цене и площади, жилое помещение, то Вы можете быть освобождены от обязанности наделять несовершеннолетнего долей в приобретаемой квартире, но сумму, вырученную с продажи доли ребенка, Вы обязаны перечислить на банковский счет, открытый его имя. Тогда Вы представляете копию договора об открытии лицевого счета в банке.

Однако при отсутствии у ребенка в собственности другого жилого помещения, либо несоразмерно меньшей площади или стоимости имеющегося жилья, по сравнению с продаваемым, орган опеки и попечительства откажет Вам в выдаче разрешения на совершение сделки. Но и эта ситуация не является безвыходной. О чем и пойдет речь в следующей статье.

39 16.12.2017
Читайте также
Продажа квартиры без посредника Продажа квартиры без посредника
Продажа недвижимости – дело ответственное. Часто собственники опасаются самостоятельно браться за оформление документов, поэтому привлекают риелторов. Выгода от продажи жилья существенно снижается. При этом всю процедуру ...
Читать статью →
3 совета от опытного агента, как продать квартиру быстро и выгодно 3 совета от опытного агента, как продать квартиру быстро и выгодно
Безусловно, помощь профессионалов при продаже недвижимости – гарантированный метод выполнить сделку не только быстро, но и надежно. Все технические и юридические моменты будут решены солидным агентством ...
Читать статью →