Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Покупка квартиры без посредников, инструкция

Покупка собственной квартиры - событие, безусловно, радостное и для большинства людей долгожданное. Недостаточное владение юридической грамотностью и боязнь обмана приводит к тому, что часто приходится обращаться к услугам многочисленных риэлтерских агентств. Но это не всегда гарантия безопасной, быстрой и правильной сделки. Как и в любой другой сфере, здесь могут сыграть свою роль некомпетентность и, чего уж там, недобросовестность риэлтора. К тому же работник агентства не отвечает за последствия совершенной сделки. И это не говоря уже о том, что при нынешних ценах на жилье, процент за услуги риэлтора может составить весьма немалую сумму. Так что, если вы решили сэкономить и действовать своими силами, смело принимайтесь за дело! А мы в этой статье поможем вам разобраться в нюансах и деталях самостоятельного приобретения квартиры.

Сбор необходимого пакета документов

Документы, предоставляемые продавцом в обязательном порядке:

  • правоустанавливающие документы: паспорт; свидетельство государственной регистрации собственности; договора и свидетельства, в зависимости от того, на каком основании наступило право владения данной жилплощадью (была ли квартира унаследована, подарена, куплена или приватизирована); справки о дееспособности и о том, что владелец не стоит на учете в учреждениях психоневрологического и наркологического профиля (можно, конечно, не требовать эти справки, но с ними будет спокойнее).
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка покажет всех владельцев квартиры, начиная с 1998 года.
  • Выписка из домовой книги;
  • При наличии детей и недееспособных граждан потребуется письменное согласие на продажу от органов опеки;
  • Оформленное у нотариуса согласие супруга на продажу. Касается квартир, приобретенных в браке;
  • Доверенность на продажу. Обязательно подлинник, заверенный нотариально;
  • План квартиры. Покажет, какие были произведены перепланировки, в том числе незаконные.

Проверка квартиры на «чистоту»

На основании сведений из собранных документов, проверяем квартиру перед сделкой. Если квартира находится под арестом, это будет указано в выписке из ЕГРП. Так же из нее вы узнаете, сколько раз у квартиры менялись хозяева. Слишком частая смена владельцев должна насторожить - видимо, по каким-то причинам от жилплощади старались быстро избавиться.

В независимости от того, кто совершает сделку - сам продавец или доверенное лицо, крайне желательно лично встретиться с владельцем квартиры. Таким образом, покупатель может убедиться в:

  • в том, что это реальный человек, проверить паспорт;
  • в том, что продавец в курсе предстоящей сделки с его недвижимостью. В доверенности должно быть конкретно указано, какие действия имеет право совершать доверенное лицо;
  • и, в конце концов, в том, что человек, выдавший доверенность, жив. По крайней мере, на момент сделки. Иначе доверенность силы не имеет.

Доверенность можно проверить, встретившись с выдавшим ее нотариусом. Так вы исключите возможную отмену доверенности и убедитесь в том, что нотариус не лишен лицензии. Обратите внимание на даты, когда были получены все справки, доверенности, согласования и выписки. Желательно, не ранее, чем за несколько дней от даты сделки.

Еще несколько советов:

  • Никогда не передавайте задаток в неофициальной и сомнительной обстановке. Даже если продавец предлагает написать расписку и оставить копии документов.
  • Если при наличии всех медицинском справок, продавец проявляет признаки неадекватного поведения, лучше отказаться от сделки. Такая покупка в будущем грозит судебными разборками с его родственниками. К тому же слабостями таких людей часто пользуются мошенники.
  • Обратите особое внимание на изучение домовой книги. Наличие временно не проживающих в квартире лиц: проходящие службу в армии, отбывающие наказание, пациенты психиатрических и наркологических больниц, лица, которые могут претендовать на квартиру в качестве наследников, несовершеннолетние дети. Прописанные в квартире люди, даже если они давно в ней не проживают, впоследствии могут претендовать на вселение.
  • Не соглашайтесь на уменьшение суммы покупки в договоре. В случае чего, вернуть можно будет не фактическую сумму, а именно указанную в договоре.
  • Если создается какая-то стрессовая для вас ситуация, продавец торопит, нервничает и просит задаток, то лучше не рисковать. Так обычно действуют мошенники. И даже наличие всех документов не гарантия - подделать с помощью современных технологий можно, что угодно, от оригинала не отличишь.

Завершение сделки

Заключать сделку лучше в банке, в переговорной комнате. По согласованию сторон выбирается депозитарий. Покупатель и продавец подписывают договоры аренды ячеек, куда помещают деньги до окончания процесса регистрации перехода права собственности в Росреестре. Условия доступа к ячейкам и необходимые для этого документы прописываются в договорах. Для покупателя и для продавца такая схема действий является наиболее безопасной.

В тот же день в отделении Росреестра, в присутствии работника данной службы, происходит подписание заявления на регистрацию совершаемой сделки. Перед подписанием в Росреестр предоставляются все юридические документы и покупателю выдается расписка с их перечнем. В ней так же укажут даты, когда эти документы будут возвращены (после завершения регистрации и последующего получения свидетельства о праве собственности на квартиру). В зависимости от характера совершаемой сделки, это займет от нескольких дней до месяца. После того, как подписывается акт приема-передачи объекта недвижимости, сделку можно считать полностью завершенной.

Самостоятельная покупка квартиры - процесс, требующий ответственности, внимательности и тщательной проверки. Не торопитесь, не рискуйте, досконально изучите вопрос и тогда, взяв дело под свой контроль, вы не только сэкономите деньги, но и будете уверены в каждом этапе совершаемой вами сделки.

69 16.12.2017
Читайте также
Продажа квартиры без посредника Продажа квартиры без посредника
Продажа недвижимости – дело ответственное. Часто собственники опасаются самостоятельно браться за оформление документов, поэтому привлекают риелторов. Выгода от продажи жилья существенно снижается. При этом всю процедуру ...
Читать статью →
Как не купить перепроданную квартиру у мошенников, арестованную квартиру Как не купить перепроданную квартиру у мошенников, арестованную квартиру
Перепродажа квартир нескольким покупателям случается при перепродаже прав требования на новую квартиру во вновь строящемся доме, а также по договорам, при которых уступается это право. При покупке ...
Читать статью →
Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры
Приобретая квартиру в кредит, многие покупатели задаются вопросом: как оформить квартиру в личную собственность? Какие документы необходимы? Что для этого нужно? В зависимости от того, где была ...
Читать статью →