Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Продать квартиру самостоятельно

Продавать собственную квартиру, если в том возникла неотложная необходимость – тяжкое бремя для собственника:

  • Во-первых, жаль расставаться с родными стенами, дававшими уют и приют.
  • Во-вторых, времени, как обычно, катастрофически не хватает и заниматься делами насущными и продажей жилья. Обычно владельцы перепоручают данные хлопоты агентствам, специализирующимся на такого рода сделках, теряя при этом процент стоимости объекта.
  • Да и всегда существует вероятность попасть в не слишком добросовестную контору.

Что ж, можно рискнуть и обойтись без риэлторского вмешательства: большинство квартирных владельцев так и поступают:

  1. Первым пунктом продажи квартиры стоит привести в порядок документы – и свои, и квартирные. Очень может быть, что квартира досталась вам в наследство от бабушки, а вы до сих пор не удосужились переоформить владение на себя. Чтобы продать квартиру, вам нужно сперва утвердиться в правах, а потом уж заниматься поисками потенциальных покупателей, которые имеют полное право потребовать от вас пакет при осмотре жилья. А там – беспорядок. И квартиру продать у вас не получится.
  2. Квартиру, вами продаваемую, следует содержать в полном порядке. Коммуникации не должны протекать, в углах – никакого хлама, пыль протираете, сор выметаете. Перед приходом каждого клиента проветриваете помещение, чтобы не было нежилого «аромата».
  3. Так, квартира подготовлена, документы – тоже. Делаете несколько качественных фотографий в разных ракурсах, которые продемонстрируют вашу квартиру в выгодном свете. Очень пригодятся.
  4. Понятно, что с чужими людьми сталкиваться не хочется, потому сначала предлагаете купить у вас квартиру знакомым и друзьям, коллегам по работе. Так меньше шансов быть обманутым при сделке. Вы ведь не профессионал-риелтор. Вполне возможно, что кому-то из вашего окружения нужно жилье и квартира им подойдет, тогда последующие проблемы поиска покупателей отпадают.
  5. Коль скоро покупатель на квартиру так и не был найден, составляете лаконичный текст о продаже жилого объекта с указанием параметров площади и местом расположения оного и публикуете его на сайтах Интернета. На площадках, занимающихся подобными объявлениями о покупке-продаже недвижимости. Здесь больше шансов, что на ваше предложение набредет выгодный покупатель. К тексту прикрепляете фото квартиры для наглядности, чтобы не думали, что вы продаете кота в мешке.
  6. Только текстом ограничиваетесь, давая объявления в местные газеты и расклеивая распечатки на досках объявлений.
  7. С каждым потенциальным покупателем разговариваете лично, показываете ему апартаменты, расписываете преимущества жилья. Талант разговаривать с людьми вам в деле продажи квартиры пригодится.
  8. По обоюдному согласию сторон закрепляете сделку подписанием договора о купле-продаже у нотариуса. Получив деньги, передаете новому владельцу жилья пакет документов, оформленных уже на его имя.
175 29.09.2018
Читайте также
Как правильно оценить свою квартиру? Как правильно оценить свою квартиру?
Решили продать свою недвижимость — теперь предстоит её оценить. Рассматривая в интернете подобные предложения о продаже можно только удивляться огромному диапазону цен за квадратный метр выставленной ...
Читать статью →
Как правильно составить бесплатное объявление о продаже квартиры Как правильно составить бесплатное объявление о продаже квартиры
Самостоятельная продажа квартиры заставляет учитывать множество нюансов, а решившихся осуществить подобные операции людей поджидают трудности поиска покупателей предлагаемой недвижимости. Они порождаются периодическим возникновением тысяч объявлений о ...
Читать статью →
Продажа квартиры без посредника Продажа квартиры без посредника
Продажа недвижимости – дело ответственное. Часто собственники опасаются самостоятельно браться за оформление документов, поэтому привлекают риелторов. Выгода от продажи жилья существенно снижается. При этом всю процедуру ...
Читать статью →