Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Налоги при сдаче жилья в аренду

Такая услуга, как аренда жилья, всегда пользовалась популярностью. Граждане, обладающие свободными квадратными метрами, имеют полное право сдавать жилплощадь в аренду, получая за это определенную плату. При этом каждый арендодатель знает или когда-то слышал о том, что доход с аренды жилья должен облагаться налогом на доходы. Но, к сожалению, не каждый арендодатель готов добросовестно выполнять свои обязанности перед государством. Только каждый десятый гражданин, получающий дополнительный доход в виде платы за аренду квартиры, подает информацию о дополнительных доходах в налоговую службу. Многие просто «забывают» о том, что, в соответствии с законами РФ, каждый доход физического лица облагается налогом. И дело не только в недобросовестных арендодателях, но также в принципиальном отсутствии инструментов, которые помогли бы государственным органам контролировать рынок сдачи/аренды жилья.

Почему важно заключать договор?

Как правило, при аренде жилых помещений между квартиросъемщиком и владельцем заключается двусторонний договор, содержащий полное описание всех характеристик сдаваемого помещения (от мебели до состояния ремонта), прописывает основные обязанности арендодателя и арендатора, порядок и сроки денежных расчетов, а также порядок решения спорных моментов. Кроме того, договор четко регламентирует, в какой срок арендодатель предупреждает арендатора о необходимости освободить жилплощадь и, наоборот, в какой жильцы предупреждают владельца о желании покинуть квартиру.

Договор – своего рода подстраховка, как для владельца жилья, так и для гражданина, желающего это жилье снять: опасность возникновения спорных ситуаций, которые можно решить исключительно через суд, существует всегда. Причины подачи обращений в судебные органы, как правило, однотипны: чаще всего имеют место нарушение арендатором сроков оплаты, порча имущества или внезапные требования владельца помещения освободить жилплощадь в кратчайшие сроки. Претензии сторон суд будет рассматривать только при наличии юридически грамотно оформленного договора. Именно в соответствии с этими нормами плата, полученная за сдачу помещения в аренду, относится к одному из видов дополнительных доходов, а значит, и этот доход (как любой другой) подлежит налогообложению в соответствии с законами РФ.

В случае составления искового заявления в суд по поводу нарушения пунктов договора сторонами с арендодателя обязательно попросят приложить к иску квитанцию об оплате НДФЛ. Сейчас этот налог составляет 13% от суммы дохода для граждан РФ и 30% для нерезидентов.

Как оплатить налоги?

До 30 апреля года, следующего за отчетным, гражданин подает в ИНФС своего района налоговую декларацию, в которой указывает дополнительный доход. Далее, после уведомления ИФНС о полученном доходе, в срок до 15 июля насчитанный на доход налог необходимо оплатить через любое отделение банка. Например, квартиру сдавали в аренду с июня по сентябрь 2015 года, необходимо подать декларацию в срок до 30.04.2016, а оплатить насчитанный налог в срок не позднее 15.07.2016.

Важно учесть: если стоимость коммунальных услуг (обязательные расходы) не входит в арендную плату за жилье и арендатор оплачивает ее из собственного кармана, то налоговая служба имеет право в соответствии с законами РФ обложить налогом сумму расходов по коммунальным платежам за период сдачи, жилья помимо основного налога на полученный доход. Объясняется это просто: не расходуя средства на коммунальные платежи, арендодатель фактически «получает доход» в сумме этим самых расходов.

Если же в аренду сдается несколько квартир, то арендодателю гораздо выгоднее оформить индивидуальное предпринимательство без образования юр. лица.

Выгода в исчислении налогов в этом случае кажется очевидной: ИП оплачивает только 6% от дохода. Для этого в качестве системы налогообложения необходимо выбрать упрощенную. Но не стоит забывать о том, что, помимо налога на доход, необходимо будет оплачивать страховые взносы в ФСС, хотя общий размер выплат, конечно же, снизится в сравнении с общей суммой при сдаче нескольких жилых помещений. Если индивидуальный предприниматель не сможет самостоятельно предоставлять данные в ИФНС и будет пользоваться услугами наемного бухгалтера, то к сумме расходов нужно будет добавить стоимость услуг специалиста и рассчитать, будет ли это выгодно.

Чем грозит «уход» от налогов?

Попытки избежать оплаты налогов грозят, прежде всего, штрафными санкциями со стороны ИФНС. Велик риск того, что «добрый» сосед, которому могут не понравиться квартиросъемщики, сообщит о получении денег за аренду. К тому же штрафные санкции не освобождают арендодателя от уплаты налога на доход. Сейчас ситуация с оплатой налога на доход от аренды постепенно улучшается: чаще всего добропорядочно к оплате налогов на доходы относятся владельцы элитных квартир, но в связи с повышением общего уровня юридической грамотности населения все больше и больше собственников предпочитают обезопасить себя от неприятных последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

112 16.09.2018
Вам может быть инетересно
Как подготовить квартиру к сдаче в аренду? Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?
Арендодатели заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее и выгоднее сдать недвижимость. Многое в этом вопросе зависит от того, что сделает собственник для того, чтобы его ...
Читать статью →
Очень интересный и привлекательный бизнес на посуточной аренде сдачи квартир Очень интересный и привлекательный бизнес на посуточной аренде сдачи квартир
Очень интересный и привлекательный бизнес на посуточной аренде сдачи квартир, конечно - это старая идея для буржуев. В чем он заключается. Снимается квартира на длительное время ...
Читать статью →
Выбор недвижимости для сдачи в аренду: на что обратить внимание Выбор недвижимости для сдачи в аренду: на что обратить внимание
На рынке недвижимости, особенно в крупных городах, востребована услуга по аренде. Родители покупают жилье детям, а пока те подрастают, временно его сдают. Инвесторы изначально приобретают квартиру с ...
Читать статью →