Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Что такое обратная ипотека и как ей воспользоваться?

Одна волна сменяет другую. Думаете речь идет о побережье океана? К сожаленью, нет, всё это повествование о более насущном, о кризисе. Это больной вопрос для большинства населения нашей страны, но наиболее остро проблема отсутствия денежных средств для приобретения самого необходимого встаёт перед пенсионерами. Ежемесячных выплат едва хватает на оплату коммунальных услуг, периодического приобретения хлеба, макарон и молока. А если пожилой и одинокий человек ещё и серьезно заболел, то это вообще становится катастрофой. Что делать, если пенсия маленькая, нет здоровья и близких родственников, но имеется в собственности жилплощадь? Вот-тут и может прийти на помощь программа обратной ипотеки. Это своего рода некое подобие пожизненной ренты, которая довольно-таки искаженно применялась в России в 90- х годах прошлого столетия и привела к массовому исчезновению людей преклонного возраста. Однако есть существенное отличие, благодаря которому пожилой человек может быть спокоен за сохранность своей жизни - это не договор пожизненного содержания, а кредитный договор. Причем заключается он не с физическим лицом и пенсионером, а с кредитной организацией.

В чем заключалась пресловутая пожизненная рента? Человек в возрасте продавал свою квартиру другим людям, которые в обмен гарантировали ему присмотр и уход до самой его кончины. В итоге же получалось, что пожилой человек в самом лучшем случае оставался с ежемесячной выплатой и вроде бы как под присмотром. Однако имеется и обратная сторона медали: все мы люди, поэтому понятно, что ухаживающая сторона кровно заинтересована как можно скорее стать полноправным владельцем жилья, то есть в его скорейшей смерти.

Не очень впечатляет подобная перспектива? Вот поэтому обратная ипотека и дает шанс пенсионеру спокойно доживать свой век, не испытывая нужды в деньгах, но при этом не напрягать других людей. Человек получает под свою собственность кредит или ежемесячные выплаты в течении приблизительно десяти лет в фиксированной сумме, причем жилье хоть и будет в залоге у финансовой организации, но останется в собственности пенсионера.

А что будет если человек проживет свыше отведенных ему 10 лет? Выплаты прекратятся, но из квартиры его никто не выселит.

В каком возрасте можно получить обратную ипотеку? Не ранее 68 лет и только при наличии недвижимости, находящейся в собственности не менее трех лет.

Согласитесь, программа довольно таки привлекательна, недаром она столь широко распространена на Западе среди пожилых лиц, не имеющих родственников и больших накоплений. Однако для массового распространения среди граждан нашей страны необходимо принятие Закона, защищающего права как пожилых людей, так и потенциальных заемщиков. Так что будем ждать и надеяться.

25 11.09.2018
Читайте также
Дарственная без нотариуса Дарственная без нотариуса
В настоящее время многие люди по-старинке при намерении подарить квартиру, дом или земельный участок сломя голову бегут к нотариусу, полагаясь на то, что нотариус, как представитель ...
Читать статью →
Как собрать документы для продажи комнаты | Пошаговая инструкция Как собрать документы для продажи комнаты | Пошаговая инструкция
Продать комнату сложнее, чем продать квартиру. Почему? Да потому, что кроме вас там живут еще другие люди, права которых должны быть обязательно соблюдены. И Вам понадобятся ...
Читать статью →
Как снять обременение с недвижимости? Как снять обременение с недвижимости?
Обременение на недвижимость – это частичное владение собственностью другим лицом или организацией, что существенно ограничивает права собственника. Обременение может накладываться в самых различных случаях, начиная от ...
Читать статью →