Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Кому выгодна отмена графы ОДН?

Немало собственников помещений в многоквартирных домах (особенно, если они не следят за изменениями в Жилищном Кодексе) уже в январе были удивлены исчезновением из платежки строки ОДН. Ликованию народных масс под лозунгом "Наконец-то отменили!" не было предела! Но не стоит радоваться преждевременно. Не отменили.

Еще 29 июня 2015 г. был принят ФЗ №176, вносивший изменения в Жилищный Кодекс РФ. Эти изменения предполагали, что с 1 февраля 2016 г. графа платежей за ОДН Будет включена в графу оплаты на содержание и текущий ремонт. Т.е. расходы по ОДН не отменят, а только лишь изменят способ перечисления: не от каждого собственника ресурсоснабжающей организации (РСО), а собственники будут платить УК (ТСЖ), а они, в свою очередь, ресурсоснабжающим организациям. 30 марта 2016 года В. В. Путин подписал федеральный закон №73, откладывающий вступление в силу вышеописанных изменений до 1 января 2017 г.

Выгода РСО от такой системы расчетов очевидна: вместо огромного количества мелких индивидуальных договоров они получают в качестве сторон договоров более крупных плательщиков, обладающих счетами, имуществом, на которые можно обратить взыскание, в случае появления задолженности.

Непонятно другое: зачем это нужно собственникам помещений? Конечно, декларируется, что для обычного человека будет меньше путаницы, вследствие уменьшения количества граф, но какое-то малоубедительное объяснение, учитывая все невыгодные стороны. Ведь сроки передвинули для того, чтобы управляющие организации могли подготовиться к грядущим изменениям: выявить места протечек (утечек), выявить возможности нецелевого использования различных ресурсов и т.д. В качестве одной из таких мер подготовки называется установка автоматизированных систем учета расхода ресурсов, которые способны самостоятельно передавать показания счетчиков всех квартир МКД. Учитывая, что финансовое бремя по установке подобных систем возложили на УК (ТСЖ), чей бюджет формируется из взносов собственников, можно сделать вывод, что подобные изменения в законодательстве лоббируют интересы РСО, и ущемляют интересы обычных граждан, владеющих помещениями в МКД.

А если представить гипотетическую ситуацию, что у управляющей МКД организации появилось большое количество должников по оплате за содержание и ремонт, и, как следствие, арестовали расчетный счет из-за появления задолженности перед РСО, кто останется без покрашенного подъезда, работающего лифта, уборки общедомовых помещений и придомовой территории? Правильно: в том числе, и добросовестные плательщики!

Читайте также о том, как недвижимость передвинули

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

25 06.11.2018