Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Способы обмана при продаже недвижимости. Как не попасть?

Сейчас очень легко и довольно быстро производятся сделки по продаже, покупке и обмену недвижимого имущества, таких как квартиры. Но также и участились случаи мошенничества.

Самый простой и одновременно самый распространённый способ мошенничества — это попытка признания сделки недействительной. Поначалу, как может показаться, ничего мошеннического тут нет, ведь при подобном раскладе квартира уходит продавцу, а деньги покупателю. Но! Как правило, в целях снижения налогового бремени, цену квартиры часто занижают в договоре – вот именно эта сумма и возвращается покупателю в случае подобного вида «отката».

Продавец «на время» не выписывается после продажи квартиры, мотивируя тем, что ему пока некуда переезжать. В таком случае через суд можно будет вернуть деньги, заплаченные за квартиру, но при этом деньги он будет возвращать частями в течение сотни лет. А всё из-за того, что внезапно выясниться, что деньги он потерял, или украли, и его единственный источник дохода — это зарплата и даже она не превышает и 6000 рублей.

Продажи по дубликатам.

Данный вид мошенничества в последнее время встречается все чаще. Суть обмана в том, чтобы перед отъездом в другой город или страну продать квартиру много раз, но за один день, осуществив сделки через разные нотариальные конторы. Фактическим хозяином подобного жилья становится именно тот, кто зарегистрирует его первым. Для возможности ухода от ответственности применяют фальшивые документы.

Продажа по фиктивным документам.

Самые распространенные случаи — это когда хозяева временно уезжают и сдают свои квартиры, а квартиросъемщики под поддельными документами перепродают их жильё другим людям. Настоящие хозяева возвращаются, а «новые» легко и просто выселяются через суд, так как у последних на руках только фиктивные документы.

Мошенничество на доверенности.

После подписания генеральной доверенности лицо, с которым она была подписана, наделяется всеми правами, включая продажу квартиры, но доверенность можно оспорить через суд, потому те, кто покупают квартиру через доверенность, не выходя на реального владельца, сильно и неоправданно рискуют.

Как итог.

На рынке недвижимости никто друг другу не доверяет и очень велика вероятность обмана, причём как со стороны покупателя, так и продавца. И не без основательно. Во время передачи денежных средств в момент продажи имущества возникает риск для покупателя, так как квартиру могли не один раз продать, передать в залог и так далее. А в случае если деньги передаются позже, то риск ложится на плечи продавца, так как по факту оформленного договора покупатель может переписать квартиру на своё имя. И тогда платить за неё он уже будет не обязан по закону. Поэтому можно прибегнуть к услугам «третьей стороны» сдав на поручение деньги третьему лицу, скажем риэлтору или банку, в банках для этого открывается счёт, с которого продавец получит деньги в момент продажи и при этом доказав о законности сделки. Но и среди риэлторов возможен обман.

Чтобы не попасть в руки мошенников при покупке квартиры не скупитесь на грамотных юристов и услуги риэлторов с большой репутацией.

Читайте больше о том, как распознать мошенника в продавце квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

90 07.11.2018