Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Как заработать на недвижимости: основные способы

Заработок на недвижимости в России считается одним из самых прибыльных видов инвестирования. Соответственно он и пользуется большой популярностью. Но при этом не стоит забывать о том, что где есть большие деньги, там есть и большие риски.

Основные способы заработка на недвижимости и их особенности

Существует два способа, позволяющих заработать на недвижимости – это покупка квартиры с целью ее дальнейшей перепродажи и покупка квартиры или нескольких квартир для сдачи в аренду. А теперь рассмотрим эти способы более подробно.

Заработок на продаже недвижимости

Для того чтобы заработать на этом приличную сумму денег, нужно найти квартиру подешевле, чтобы потом вы смогли продать ее по более дорогой цене. Отличным решением в таком случае станет покупка недвижимости на стадии котлована. В среднем цена за квартиру в России возрастает с этапа котлована до ввода в эксплуатацию на 30%. Но большую роль здесь играет срок строительства. Если застройщик возведет дом за 1 год, то 30% годовых – это очень даже выгодное вложение. Но вот если строительство будет длиться, например, 4 года, то ваш доход в таком случае составит всего лишь 7,5% годовых, что, согласитесь, не так уж и много. Поэтому для того чтобы зарабатывать на недвижимости приличные деньги, оптимальный срок строительства должен достигать не более 3 лет.

Многое зависит и от надежности застройщика. Отдавать предпочтение стоит крупным компаниям, у которых уже имеются объекты, сданные в эксплуатацию и нет обманутых дольщиков и негативных отзывов. Большим преимуществом будет сотрудничество застройщика с каким-нибудь крупным банком, например, со Сбербанком или ВТБ.

Когда лучше продавать новостройку

Продавать квартиру выгоднее всего после ввода недвижимого объекта в эксплуатацию. Но при этом нужно помнить о налогах.

При продаже квартиры до момента ее регистрации в собственность – вы налоги не платите. Если государственная регистрация была пройдена ранее, чем за три года со дня регистрации, то сделка по продаже недвижимости, стоимостью от одного миллиона рублей облагается налогом 13%. Например, если с момента регистрации прошло менее 3 лет, и вы решили продать квартиру за 2 миллиона рублей, то вы будете обязаны уплатить подоходный налог. С одного миллиона рублей его сумма будет составлять 130 000 рублей. Некоторые продавцы идут на хитрость, указывая в договоре меньшую сумму, а на руки получают желаемую (большую) сумму. Но таким образом вы можете значительно сузить круг покупателей. Ведь если покупатель покупает жилье в ипотеку, то от суммы более одного миллиона рублей, он получает налоговый вычет. Поэтому заранее все нужно тщательно обдумать, как вам удобнее поступить в вашем случае. А квартиру до истечения 3 лет можно сдавать в аренду.

Приобретение квартиры для перепродажи на вторичном рынке

Покупка недвижимого объекта на вторичном рынке для последующей перепродажи – тоже неплохой вариант, хотя жилье на вторичном рынке дорожает не такими темпами как новостройки. В среднем ваш доход будет составлять около 5%. Но есть также и более выгодные предложения, когда владельцу срочно понадобилась большая сумма денег и он продает вполне неплохой объект по цене ниже рыночной. Как правило, она составляет в пределах от 5 до 15%. Конечно, предложений таких бывает очень мало – по 2-3 объявления в месяц всегда встречается. И, конечно, же, как и с предыдущим вариантом, при продаже недвижимого объекта, стоимостью свыше одного миллиона рублей, вы будете обязаны уплатить налог в размере 13%. Но при этом и вы имеете право при покупке квартиры стоимостью более одного миллиона рублей на получение налогового вычета.

Заработок на аренде недвижимости

Россияне в последнее время все активнее предпочитают сдавать свободную недвижимость в аренду, зарабатывая тем самым неплохие деньги. Но для того чтобы такой заработок приносил неплохую прибыль, при выборе квартиры для аренды необходимо учитывать несколько решающих факторов.

Что нужно учитывать при покупке квартиры для сдачи в аренду:

  • Общее состояние объекта.
  • В каком году последний раз проводился капитальный ремонт.
  • Местоположение.

Кстати именно от этих факторов будет во многом зависеть стоимость арендной платы.

Заработок на недвижимости: подсчитываем прибыль

Таким образом, вкладывая деньги в недвижимость на первичном рынке на этапе котлована – вы экономите в среднем около 30%, так как именно настолько подорожает ваша квартира после ввода недвижимости в эксплуатацию. А с учетом того, что на строительство недвижимого объекта уходит около 2 лет, ваш доход составит 15% годовых.

При покупке жилья на вторичном рынке для последующей перепродажи, вы должны помнить, что такие объекты в среднем за год дорожают на 5%. Но если вы ее еще будете сдавать в аренду, например, пока не найдете покупателя, то такая недвижимость может принести своему владельцу доход от 10 до 15% годовых.

На сдаче недвижимых объектов в аренду вы сможете заработать от ее рыночной стоимости от 5 до 10%.

54 27.09.2018