Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ?

Коммунальные расходы –это обязательные платежи, которые каждая семья вынуждена совершать каждый месяц. Если на одежде и даже продуктах еще можно хоть как-то сэкономить, то коммунальные услуги приходится оплачивать в полном объеме по выставленной квитанции.

Как же все-таки уменьшить итоговую сумму в счете, который регулярно выставляет управляющая компания?

Рассмотрим некоторые моменты.

Объем жилищных услуг (содержание жилья, текущий и капитальный ремонт, а также общедомовые нужды) рассчитывается исходя из нормативов и площади квартиры. Начисления по этим показателям невозможно изменить.

Плата за предоставление коммунальных услуг (газо-, электро-, водоснабжение, водоотведение, отопление) формируется на основании показаний индивидуальных приборов учета, которые жильцы передают каждый месяц. Таким образом, оптимизировав потребление воды, электричества, газа и тепла, можно сэкономить на коммуналке.

Совет № 1. Установите счетчики на все виды коммунальных услуг. Здесь стоит отметить, что отсутствие счетчиков не только не экономично, но и незаконно. Например, счетчик на электроэнергию, холодную и горячую воду должны стоять в каждом жилом помещении.

Совет № 2. Используйте бытовую технику с самым экономичным уровнем энергопотребления. К нему относится уровень А, А+ и А++. Кроме того, стоит заменить старую бытовую технику. Она, как правило, потребляет много электроэнергии и выполняет свои функции не так эффективно, как современная.

Совет № 3. Приобретите посудомоечную машину и моющий пылесос. Посудомоечная машина моет посуду чище и экономичнее, чем человек. Моющий пылесос избавляет от необходимости делать дополнительную влажную уборку вручную, к тому же использует воду намного эффективнее.

Совет № 4. Используйте газ вместо электричества. Если дом газифицирован, откажитесь от электрочайника, электроплиты, духового шкафа и аналогичной кухонной техники, работающей от электричества, так как приготовление пищи на газу намного дешевле.

Совет № 5. Оформите субсидию на оплату коммуналки. Их объем должен составлять не более 22% семейного бюджета. Если доход семьи не велик, а сумма на квитанции наоборот слишком внушительная, стоит обратиться в отдел социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

Вот несколько простых способов облегчить бремя оплаты счетов, выставляемых управляющей компанией.

Читайте также о том, как взыскиваются долги по ЖКУ, если не платить вообще.

remove_red_eye 1408 date_range 11/26/2018

Покупка недвижимости
Продажа недвижимости
Зарубежная недвижимость
Юридические вопросы
Аренда
Сдача в аренду
Коммерческая недвижимость
Ипотека
Для справки