Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Как распознать мошенника в продавце квартиры?

Как часто на рынке недвижимости приходится сталкиваться с мошенническими схемами, которые регулярно используют нечистые на руку дельцы. И прежде чем решиться на покупку дома или квартиры, нужно тщательно все взвесить и проверить. Причем важно не только удостовериться в юридической чистоте предстоящей сделки, но и обратить внимание на личность продавца. А многие самонадеянно этим пренебрегают. Вдруг вам хочет продать жилье какой-нибудь опытный аферист или прохиндей? Если это так, тогда не исключено, что сделку признают недействительной. Необходимо заранее удостовериться в том, что на момент подписания документа отчуждатель недвижимого имущества четко осознавал значение своих действий и был полностью вменяем.

Как же распознать в продавце добропорядочного человека?

  1. Юристы рекомендуют, во-первых, требовать от владельца квартиры документ, подтверждающий у него отсутствие психических заболеваний. Причем стесняться этого не следует, поскольку на кону стоит квартирный вопрос. Особенно внимательным нужно быть в случае, когда продавец-человек преклонного возраста. Возьмите на вооружение практику банковских учреждений, сотрудники которых при оформлении ипотечного кредита в обязательном порядке требуют предоставления вышеуказанного документа.
  2. Во-вторых, не лишним будет узнать семейное положение продавца. А вдруг он приобретал квартиру на паритетных началах со своей супругой? Тогда необходимо получить нотариально удостоверенное согласие жены о том, что она не возражает против продажи квартиры. В противном случае, сделка в будущем чревата судебными разбирательствами, которые, как правило, могут длиться долгие месяцы. И здесь абсолютно не имеет значение, на кого из супругов оформлено жилье. Чтобы убедиться в том, что имущество не принадлежит супругам поровну, проверьте правоустанавливающие документы, дату оформления сделки и дату вступления в брак.
  3. В-третьих, попросите продавца предоставить паспорт. Проанализируйте этот документ на предмет отсутствия в нем помарок, исправлений. Проверьте его подлинность. Для этого достаточно сделать на сайте УФМС онлайн-запрос.

Кроме того, нужно проявлять бдительность, когда отчуждатель квартиры действует по доверенности. Внимательным образом ознакомьтесь с ее содержимым и проанализируйте, что конкретно управомочено совершать доверенное лицо. Бывают ситуации, когда вышеуказанный документ оформляется специально для того, чтобы скрыть от покупателя тот факт, что доверитель не отдает отчет своим действиям.

Конечно же, необходимо воочию осмотреть сам объект недвижимости. Вдруг хозяева сознательно хотят скрыть от вас, что в прошлом делали перепланировку, которая носит незаконный характер.

Только с помощью вышеуказанных мер вы сможете минимизировать риски при покупке желанной квартиры.

Читайте также: Как не купить перепроданную мошенниками квартиру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

198 29.10.2018