Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Как не допустить продажи квартиры без вашего ведома?

Дела семейные: сегодня тишь и гладь, а завтра начинается дележ имущества. Что же предпринять, чтобы не остаться у разбитого корыта? Узнать законы, касающиеся бракоразводного процесса, тогда и квартиру можно будет сохранить, не дать ее продать бывшей «половине».

Вы в разговоре невольно уловили момент, что квартиру вашу, в которой вы проживаете на законных основаниях, решили продать. Из постороннего источника – без вашего участия. А вот и нет! В ряде случаев, предусмотренных законодательством, вашего согласия обязательно нужно спросить, а устное обещание – не всегда доводится до конца.

Продадут вашу квартиру или нет? Смотря, кто является владельцем недвижимости, и как она оформлена. Когда метры оформлены на ваше имя, о чем есть договор, только от вас зависит решение о продаже. Тем более, если жилье было приобретено вами изначально индивидуально и принадлежало до вступления в брак. Тогда даже претензии на продажу можно легко опровергнуть.

Чтобы надежнее закрепить за собой имущественные права, не стоит недооценивать значение брачного контракта. Составить перепись имущества, вами нажитого, включив в него квартиру. Тогда перипетии развода вам не будут страшны: жилье останется за вами.

Дело обстоит иначе, если вы приобрели квартиру, будучи в браке. Согласно законодательству, жилье подлежит дележу. И даже если брак гражданский, сожитель, по новому законопроекту, имеет право претендовать на долю жилых метров. Гражданские браки по правам приближают к официальным, зарегистрированным. Условие – прожить вместе нужно 5 лет либо 3 года и родить совместного ребенка. В противном случае вы с полным правом даете отказ на продажу.

Совладельцами жилья автоматически считаются несовершеннолетние члены семьи, только для этого обязательна прописка на каждого. Фиксируется штампом в домовой книге. Чтобы продать жилье, сначала нужно их спросить, и доля, которую претендует продать один из супругов, зависит от количества детей. Мужу не удастся продать половину, если с женой остаются трое детей.

То же ограничение на продажу квартиры действует, когда в семье кто-то по статусу – инвалид. Оставшийся из супругов, на чьем попечении остается недееспособная личность, обязан быть при квартире, а претендующий на продажу, может предоставить комнату-альтернативу, выраженную в эквиваленте доли, либо заплатить сумму наличными или перевести на счет, чтобы покрыть расходы на покупку нового жилья.

Вместе живущие совладельцы имеют первоочередное право на покупку продаваемой доли. В вашем праве – приобрести продаваемую часть и остаться полноправным владельцем квартиры, на которую уже никто не будет претендовать.

Неприятный факт, когда продать квартиру удается одному из супругов, незаконно завладев документами на недвижимость. Пакет, подтверждающий владение, хранят в надежном месте, тогда без вашего согласия никто не продаст ваше жилье.

Читайте также о продаже жилой недвижимости, находящейся в общей собственности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

38 04.11.2018