Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Как снять обременение с недвижимости?

Обременение на недвижимость – это частичное владение собственностью другим лицом или организацией, что существенно ограничивает права собственника. Обременение может накладываться в самых различных случаях, начиная от получения банковского кредита, и заканчивая арестом имущества. Также обременение наступает в результате сделки (например, об аренде).

Виды обременений

Наиболее типичными являются следующие виды обременения:

  • ипотека;
  • залог;
  • аренда;
  • рента;
  • доверительное управление;
  • арест.

Но этим список обременений не ограничивается. Желая приобрести недвижимое имущество, можно столкнуться и с другими видами обременений, такими как, сервитут, опека, принадлежность объекта к памятникам культуры и т. д.

Любой из видов обременений ограничивает права собственника в заключении сделок и использовании недвижимости. Поэтому, если обязательства погашены, необходимо провести снятие обременения с объекта недвижимости.

Порядок снятия обремениния

Порядок снятия обременения с недвижимости зависит от вида обременения. Например, если квартира приобреталась по ипотеке, или под залог недвижимости взят кредит в банке, то после погашения кредита нужно выполнить процедура снятия обременения. Самый простой способ - обратиться к нотариусу, подав заявление о снятии обременения с недвижимости и пакет документов. Какие именно документы потребуются, нужно узнать у нотариуса. Обычно это:

  • свидетельство о праве собственности;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, дарения и т. п.);
  • договор о предоставлении недвижимости в залог, составленный в о врем получения кредита;
  • письмо, выданное банком, о полном погашении кредита.

Также может потребоваться ряд других документов (например, учредительные документы банка). На основании этой документации изымается запись о залоге имущества из единого реестра залогов. Письменное уведомление об этом направляется заявителю по адресу регистрации. Можно также самостоятельно обратиться в Росреестр, предварительно собрав необходимые документы. Сроки погашения регистрационной записи об ипотеке – 3 дня с момента подачи заявления.

Для снятия обременения по аренде нужно обратиться в Росреестр с заявлением и документами, подтверждающими прекращение действия договора аренды (например, соглашение о досрочном прекращении договора).

Снятие обременения, накладываемого по договору пожизненной ренты, возможно только в случае, если получатель ренты умер (нужно предоставить копию свидетельства о смерти). Обременение с арестованной недвижимости снимают на основании судебного решения.

Как проверить наличие обременения?

Если вы собираетесь купить недвижимость, узнать об обременениях можно на нашем сайте, заказав выписку из ЕГРН. Она предоставляется платно (250 руб.) в электронном виде с электронно-цифровой подписью сотрудника Росреестра. Сроки предоставления сведений – от 5 минут до 3 рабочих дней, в зависимости от загруженности сервисов Росреестра.

239 17.01.2018
Читайте также
3 совета от опытного агента, как продать квартиру быстро и выгодно 3 совета от опытного агента, как продать квартиру быстро и выгодно
Безусловно, помощь профессионалов при продаже недвижимости – гарантированный метод выполнить сделку не только быстро, но и надежно. Все технические и юридические моменты будут решены солидным агентством ...
Читать статью →
Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры
Приобретая квартиру в кредит, многие покупатели задаются вопросом: как оформить квартиру в личную собственность? Какие документы необходимы? Что для этого нужно? В зависимости от того, где была ...
Читать статью →
Продажа квартиры с несовершеннолетним, что нужно Продажа квартиры с несовершеннолетним, что нужно
Итак, Вы решили продать квартиру, собственником которой кроме Вас или других взрослых членов семьи, является несовершеннолетний ребенок. Такая сделка законодательством не запрещена, но необходимо учитывать разрешительный ...
Читать статью →