Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Как правильно выбрать ипотеку

Почти в каждом банке России есть своя ипотечная программа. Банки выдвигают разные требования к своим клиентам. Как правило, чтобы получить кредит на жилье нужно быть трудоспособного возраста, иметь постоянный доход и стартовый взнос. Как показывает практика, не так трудно получить ипотеку, как рассчитать свои силы для ее выплаты. Ипотека дается не на один год, и она является большим бременем для семейного бюджета. Ипотечные программы бывают разными, это обязательно нужно учитывать. Некоторые из них имеют свои «подводные камни». Чтобы уберечь себя от неприятных неожиданностей в будущем, нужно правильно выбирать ипотечную программу.

Следует не забывать, что ипотека – это долговое обязательство. Обязательно нужно изучить условия кредита на жилье перед подписанием договора с банком. Нужно учитывать много нюансов, такие как сумма первоначального взноса, процентную ставку, срок выплаты кредита, наличие скрытых платежей и досрочного погашения.

Весомую роль в ипотеке будет иметь первый взнос. Чем он будет больше на первой стадии, тем меньше нужно будет переплатить за ипотеку. Первый взнос может быть разным. В большинстве случаев составит от 10 до 50 % от стоимости жилья. Очень хорошо, если есть возможность сразу приобрести половину квартиры, тогда переплата будет относительно минимальным.

Сумма процентной ставки может быть разной. Всем понятно, что чем меньше процентная ставка, тем лучше. Процент ставки будет зависеть от кредитной истории клиента и срока выплаты кредита. В России банки дают ипотеку в среднем на 5 – 30 лет. Есть такая закономерность, чем меньше срок выплате по ипотеке, тем меньше будет переплат. Но также не следует забывать, что чем меньше срок кредита, тем больше будет ежемесячный платеж. Намного лучше взять ипотеку на 5 лет, нежели на 30 лет. Но чтобы ипотечный кредит не превратился в «петлю на шею», нужно, чтобы заемщик имел высокий и стабильный доход. Как указывалось выше, в краткосрочной ипотеке будет меньше переплата, но и больший ежемесячный платеж. Далеко не каждому заемщику будут подъемные такие требования.

В некоторых случаях банки идут навстречу своим клиентам и снижают процентную ставку. Но для этого нужно, чтобы у заемщика была хорошая кредитная история, депозит в банке и сотрудничество с банком на протяжении многих лет. В некоторых банках есть специальная программа для работников бюджетной сферы. Учителя, врачи могут претендовать на меньший процент уплаты ипотечного кредита.

Также следует не забывать про скрытые комиссии. В некоторых банках можно встретить комиссию за обслуживание кредита. Заемщик еще не успел оформить ипотечный кредит, а ему уже начинают начислять определенный процент за консультацию. Этот процент будет выплачиваться вместе с основным долгом. Еще банки берут комиссию с начисления средств на счет. Многие банки предлагают своим клиентам оформить страховку. Страховка оформляется не только на имущество, но и в случае потери трудоспособности должника. Соответственно, за каждую страховку также нужно платить.

Перед подписанием договора следует уточнить о досрочном погашении ипотечного кредита. Не во всех банках это можно сделать без выплаты дополнительного процента. За досрочное погашение кредита банки могут начислить скрытую комиссию. Всем понятно, что чем быстрее должник рассчитается с банком, тем меньше он переплатит. Некоторые банки, чтобы не потерять свою прибыль, дополнительно начисляют определенный процент за досрочное погашение долга.

Ипотека – это палка с двух концов. С одной стороны, ипотека дает возможность приобрести жилье и постепенно выплачивать, а с другой стороны, ипотека – это большой груз. Перед оформлением договора с банком нужно учесть все за и против.

37 24.02.2018