Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

Что такое электронная цифровая подпись и чем она полезна?

В нынешний век цифровых технологий ежегодно появляется что-то новое. Например, для защиты документов была изобретена так называемая электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую невозможно сломать, нельзя подделать либо скопировать. Согласно действующему законодательству РФ, всякий документ, где будет находиться ЭЦП, будет иметь такую же законную силу, как и подписанный документ бумажный (если какой-то нормативный акт либо закон не требует от гражданина приложения бумажного документа). Вот потому в настоящее время электронная цифровая подпись успешно применяется для цифрового оборота различных имеющих юридическую силу документов. Также цифровую электронную подпись можно с успехом использовать для заключения удалённых сделок.

Создание такой подписи подразумевает преобразование существующего документа с применением особой криптографической программы, что позволит идентифицировать автора данного документа и обеспечить целостность находящихся в нём данных. Цифровая подпись позволяет получателю документов убедиться в их подлинности и узнать, кто их отправил. Например, электронную цифровую подпись Росреестра, с которой сервис РоссЕГРН предоставляет выписки из ЕГРН проверяется на сайте Госуслуг.

Внедрение в пользовательский оборот электронной цифровой подписи позволяет защитить всех обменивающихся электронной информацией людей от фальсификации сведений. Подпись цифровая помогает идентифицировать создателя какого-либо информационного сообщения и может служить гарантом его достоверности. В настоящее время всякий пользователь глобальной паутины имеет возможность создания личной цифровой подписи. Это делается при помощи тайного ключа, код которого знает лишь его владелец.

Проверка любой цифровой подписи осуществляется на основании определённых созданных в электронном виде сведений. Чтобы соотнести эти сведения с хозяином электронного ключа, следует использовать сертификат, представляющий собой электронный документ, что заверен цифровой подписью и имеет ограниченный период действия (обычно это 12 месяцев). Когда установленный период действия сертификат завершается, осуществляется его отзыв и аннулирование, а хозяину ключа предоставляется в пользование новый документ. При некоторых обстоятельствах замена сертификата может быть выполнена досрочно, если владелец электронной подписи сменил работу или потерял принадлежащий ему секретный ключ.

Применение электронной цифровой подписи особенно актуально для предприятий, имеющих значительное число подразделений либо заключающих договора с контрагентами, что находятся на значительном расстоянии (в другом городе). Некоторые учебные заведения уже принимают заявления от иногородних абитуриентов, которые те заверяют с помощью цифровой подписи.

188 25.05.2018