Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

АВАНС или ЗАДАТОК, в чем разница?

При покупке квартиры законодательно регламентируются обязательства сторон. Чтобы подтвердить серьезность сделки, в зависимости от ситуации, продавец и покупатель могут выбрать аванс или задаток. Каковы различия между ними?

Аванс

Авансом называют простую денежную форму предоплаты. Покупатель выплачивает частичную сумму стоимости недвижимости. Часто сторонам бывает достаточно обычной расписки, где обязательно фиксируется размер аванса. Этот документ — юридическое основание, указывающее на факт выплаты. Если соглашение расторгается, аванс должен быть возвращен покупателю в полном размере. Авансовый платеж предусматривается любым договором, когда происходит расчет, он учитывается в общей стоимости жилья.

Аванс не имеет особых формальных последствий. Он необходим:

  • для подтверждения покупателем серьезности намерения;
  • демонстрации платежеспособности;
  • покрытия продавцом предстоящих расходов (услуг риэлтора и т.п.).

Задаток

Задаток является более сложной формой взаимоотношений сторон. Задатком называют денежную сумму, передаваемую покупателем продавцу для обеспечения исполнения основного договора, и как доказательство осуществления договора. Платеж выполняет две функции:

  • денежную;
  • гарантийную.

Задаток имеет более серьезные последствия при невыполнении соглашения:

  • отказ покупателя выполнить соглашение приводит к тому, что уплаченные средства переходят в распоряжение продавца;
  • расторжение сделки по инициативе продавца приводит к тому, что покупатель получает от продавца удвоенную сумму задатка.

Данные нормы закона делают дисциплинированными стороны и гарантируют подписания сделки. Исключением могут быть форс-мажорные обстоятельства (пожар, стихийное явление).

Соглашение о задатке должно оформляться в письменной форме в предварительной договоренности или в соглашении купли-продажи, где фиксируется сумма задатка. При отсутствии подобного документа выплату рассматривают как аванс.

Покупателю выгоднее оформить задаток, так как удвоенная выплата в случае отказа продажи — это серьезная мотивация. Если клиент не уверен в своем выборе, то лучший вариант — применение аванса. Ему вернут выплаченные средства.

Чтобы определить, какой вид платежа предпочесть, следует учитывать особенности сделки и состояние рынка недвижимости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

90 13.09.2018
Читайте также
4 способа расчетов при покупке жилья. Риски и плюсы 4 способа расчетов при покупке жилья. Риски и плюсы
Обычная российская семья за свою жизнь не так часто покупает и продает жилье, поэтому крайне важно, чтобы эта операция прошла к взаимному удовлетворению сторон и максимально ...
Читать статью →
Как не купить перепроданную квартиру у мошенников, арестованную квартиру Как не купить перепроданную квартиру у мошенников, арестованную квартиру
Перепродажа квартир нескольким покупателям случается при перепродаже прав требования на новую квартиру во вновь строящемся доме, а также по договорам, при которых уступается это право. При покупке ...
Читать статью →
Как правильно пройти сделку купли-продажи квартиры? Как правильно пройти сделку купли-продажи квартиры?
Продажа квартиры является очень ответственным процессом, который требует правильного оформления документов. Чтобы обезопасить себя от рисков продавцу, необходимо детально продумать последовательность сделки. Операция по продаже жилья регулируется ...
Читать статью →