Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

5 мифов об ипотеке

Ипотека, как и любая другая процедура, имеет множество мифов, а также заблуждений, которые ничего общего с реальным положением вещей не имеют. Для того, чтобы разобраться, в каком банке лучше брать ипотеку, и стоит ли ее брать вообще, сначала следует разобраться с заблуждениями. Какие мифы об ипотеки существуют?

Миф №1 Квартира в залог, значит, банку не нужно проверять документы. Это заблуждение является одним из часто встречающихся. В нашей стране редки случаи, когда человека выгоняют из квартиры, если он не платит за кредит. Да и не гуманно это. Именно во избежание этих проблем, банк, как правило, проверяет платежеспособность заемщика. Это необходимо для того, чтобы снизить к минимуму возможные убытки при продаже квартиры с торгов.

Миф №2 В случае невыплаты банку, отберут квартиру. Этот миф имеет право на существование. Вместе с тем, большое количество граждан боятся не переплат по кредиту, а именно невозможность его выплаты. Страх подкрепляется тем, что в случае просрочки по кредиту, купленная квартира отходит банку, а человек в результате остается ни с чем. Однако сделать это становится все сложнее и сложнее. Для того чтобы банк не забрал квартиру, заемщику следует незамедлительно обратиться в банк со справками, в которых указана неплатежеспособность гражданина на определенный промежуток времени, например, в связи с потерей работы.

Миф №3 Досрочно гасить ипотеку невыгодно, т.к. в любом случае придется заплатить все %. Данное заблуждение также не имеет под собой почву. Дело все в том, что проценты начисляются только на остаток долга, на тот промежуток времени, пока заемщик не выплатит кредит. Именно поэтому досрочно погашать кредит выгодно при любом раскладе.

Миф №4 Процентная ставка в России высокая из-за того, что застройщики находятся в сговоре с банком. Ставки на кредитование в России действительно одни из самых высоких во всем мире. Отсюда совсем не удивительно, что многие граждане считают, что банки находятся в сговоре с застройщиками.

Однако эксперты уверены, что проценты напрямую зависят от ситуации на рынке, например, возможным уровнем инфляции, а также рисками, которые берет на себя банк.

Для того чтобы передать денежные средства заемщику, банку нужно где-то взять эти деньги. Для многих банков основным из доходов становятся депозиты нашего населения, ставка по которому составляет до 12%. Отсюда следует, что процентная ставка по кредиту не может быть ниже указанных цифр.

На сегодняшний промежуток времени на рынке осуществляют свою деятельность около 400 банков и подозревать каждый из них в сговоре, как минимум странно. На ипотечном рынке, наоборот, разворачивается борьба между банками за заемщика. Помимо этого, именно конкуренция имеет влияние на размер процентной ставки.

Миф №5 Пока не выплатил ипотеку, недвижимость находится в собственности банка. Безусловно, для того чтобы оформить ипотеку, заемщику необходимо передать свое жилье в залог банку. Однако это не обозначает, что собственник не сможет распоряжаться своим жильем. Так, например, залоговую квартиру, представляется возможным сдавать в аренду или жить там самому. Однако продать или же обменять жилье можно только лишь с согласия банка. После того как ипотека была полностью погашена, банк снимает все ограничения и полноправным собственником жилья становится заемщик.

Все основные мифы были рассмотрены. В конце можно добавить, что если денежные средства позволяют, то лучше не влазить в ипотеку, т.к. переплачивать все же придется.

Читайте больше о покупке квартиры в ипотеку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

42 06.11.2018