Получить заказ по номеру
Как получить скидку?
Частые вопросы
Почему мы — лучше
Заказ выписок из Росреестра
Заказать выписку из ЕГРН Работа сервиса Образцы Способы оплаты

5 мифов о съемном жилье

Владельцы квартир подсчитывают, за сколько можно сдать свою жилплощадь, а арендаторы надеются найти приемлемый вариант за подходящую цену. Хозяева квартир уверены, что смогут выселить квартирантов, когда им заблагорассудится, а квартиросъемщики – что им не поднимут арендную плату. Но присутствуют некоторые нюансы, которые обе стороны должны учесть.

Договор – всего лишь формальность?

В большинстве своем сделки по сдаче жилья в аренду проходят без участия риелторов, для большинства заключение договора – лишняя трата времени. А на самом деле договор гарантирует спокойствие, как владельцу жилья, так и квартиросъемщику. В том случае, если дело попадет в суд, все, что указано в договоре, будет иметь значение.

Например, договором об аренде квартиросъемщик может подстраховаться от резкого повышения цен на снимаемое жилье по инициативе владельца квартиры, прописав фиксированные цифры в договоре и все возможности повышения арендной платы. Если в договоре прописана фиксированная ставка, то она действует ровно до окончания срока договора.

Арендатора в любой момент могут выселить

Арендаторы переживают по поводу того, что они могут остаться на улице, по причине того, что собственник вдруг решит продать квартиру. Если грамотно расписать все условия о возможно досрочном расторжении договора, этого не произойдет. На случай, если хозяин квартиры пытается досрочно выселить жильцов только по своему желанию, в договоре обычно предусматриваются штрафные выплаты.

Арендатор в праве взыскать с хозяина полную сумму штрафа в случае необоснованного выселения на основании санкций. Если договор заключен на какой-либо срок и пункт о досрочном расторжении в нем не указан, то даже в том случае, если владелец жилья продаст свою квартиру другому человеку. В таком случае по статье 675 ГК РФ смена собственника квартиры не влечет за собой расторжение договора или изменения условий, на которых он был написан.

Арендатору не возместят убытки за ремонт квартиры

Есть пара причин, по которым арендуемой квартире необходим ремонт:

  • Во-первых, если квартиру сдают в «бетоне», в только что построенной многоэтажке;
  • Второй причиной может являться ужасное состояние ремонта в арендуемой квартире.

Если ремонт – не прихоть квартиросъемщика, то есть шанс возместить средства потраченные на благоустройство квартиры. Для этого нужно в договоре прописать необходимый пункт.

Необходимо указать в документе суммы, на которые производился ремонт. В основном, средства за ремонт квартиры списываются с арендной платы. Допустим, ремонт обошелся арендатору в 50 тыс. рублей, а месячная плата за квартиру составляет 20 тыс. рублей в месяц, в этом случае квартиросъемщик может платить не по 20 тыс. рублей в месяц, а по 15 тыс. в течении 10 месяцев. Такие моменты обязательно должны быть указаны в договоре.

Сдал квартиру в краткосрочную аренду, налог платить не нужно

Владельцы квартиры полностью уверены в том, что, сдав квартиру на несколько месяцев, им не нужно платить налог. Это россказни некомпетентных риелторов, которыми они вводят в заблуждение владельцев жилья. Платить налоги придется, даже если квартира сдается на сутки.

«Адекватная» цена аренды, значит владелец жилья – не мошенник

Многие относятся с осторожностью к низкой стоимости арендной платы, опасаясь иметь дело с мошенниками. Но, увидев цену, которая является «адекватной» по мнению арендатора для выбранной квартиры, сразу же теряют бдительность и без опаски могут передать незнакомцу предоплату. Однако «правильная цена» не дает гарантии защиты от мошенников. В наше время распознать недобросовестных собственников очень непросто. Их не поймаешь на стереотипах, например, дешево-значит нелегально.

На данный момент ситуация на рынке очень отличается от того, что было раньше.

Стоимость аренды – не показатель надежности собственника. К примеру, неосведомленный человек не знает, что свидетельства регистрации на квартиру в зависимости от года печати имеют разный цвет, их можно очень легко подделать.

Читайте больше о том, на что надо обратить внимание при аренде квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
и читайте интересные статьи о недвижимости.

30 10.11.2018